SADDAMDEWANANEWS - Mencoba berbagi sedikit pengetahuan tentang sagu dikepulauan meranti provinsi riau dijuluki kota sagu karna masyarakat disana kepemilikan sagu terbesar diprovinsi riau selain mata pencarian masyarakat baik petani karet, kelapa, sawit, dan lain sebagainya, Sagu seringkali kita menemukan penggunaan tepung sagu dalam berbagai resep misalkan untuk masakan kue, mie sagu, tepung sagu dan lain-lain. Namun ada beberapa hal yang perlu diketahui oleh masyarakat dan sangat sedikit yang mengetahui usaha sagu di luar dari usaha diatas.
Di sini saya akan menjelaskan tentang peluang usaha yang sangat strategis dan usaha ini baru dimulai baru hampir sekitar 2 bulanan yaitu tentang pakan sagu. Dilihat dari aspek strategis pakan konvensional yang biasa di toko-toko untuk pakan ternak seperti sapi, kambing, bebek, babi biasanya menggunakan dedak dan lain sebagainya. Namun Disini saya akan menjelaskan tentang pakan sagu yang hampir seimbang potensinya dan kadar komposisinya mampu menyaingi dari pakan konvensional tersebut dengan harga ya cukup terjangkau bagi pengusaha kecil dan menegah.
Dapat dilihat dari hasil penelitian laboratorium oleh dinas BPTP provinsi Riau yang sempat dikaji oleh analisis formulasi pakan dapat dilihat dari Gambar 2 dibawah ini :
![]() |
Gambar 2. Hasil Penelitian Pakan Sagu |
Dari gambar di atas dapat diambil kesimpulan bahwa pakan untuk ternak yang berbahan dari sagu itu mampu menyaingi dari pakan yang mungkin sedikit mahal daripada harga pakan sagu. Saya sempat berdiskusi dengan penggagas Sagu dan kami bekerja sama untuk mempromosikan bagi yang membutuhkan pakan sagu ini. Karna sangat berpotensi dan bisa dijadikan bahan utama untuk pakan dan mampu bersaing pakan konvensional karena harga murah dan terjangkau dari segi ekonomis, sedikit operasional serta tidak ada resiko bagi yang mau berkerjasama dengan kami.
Kemarin malam saya sempat berdiskusi tentang kesepakatan kerjasama dalam pemasok pakan ternak ini ke toko-toko lebih mengarahkan kepada distributor pakan yang ada di provinsi Riau adapun estimasi biaya dari kami yang dapat bekerjasama oleh distributor pengusaha toko adalah sebagai berikut:
1. Kadar air dasar 30% dapat disimpan 1 sampai 2 bulan.
2. Kadar air 20% dapat disimpan 1 hingga 3 bulan.
3. Kadar air 14% disimpan 3 sampai 5 bulan.
![]() |
Gambar 3. Proses Penggilingan Sagu Menjadi Pakan Sagu |
Hubungi : https://wa.me/6285263766199
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih,
Salam Sahabat
Saddam Dewana (SDA)